Te invitamos a conocer un poco más algunas de los sellos de calidad de nuestra extensa gastronomía riojana y que te pueden servir para participar en nuestro libro «Memorias de la Cocina Riojana»
Peras de Rincón de Soto: La Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto, la primera denominación de origen española en proteger esta fruta, ampara las peras para el consumo en fresco de las variedades Blanquilla y Conferencia, cultivadas y manipuladas en los términos municipales de Albelda de Iregua, Alberite, Alcanadre Rincón de Soto, Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Agoncillo, Arrúbal, Ausejo, Calahorra, Cenicero, Entrena, Fuenmayor, Hormilla, Hormilleja, Huércanos, Lardero, Logroño, Murillo de Río Leza, Nájera, Nalda, Navarrete, Pradejón, Rincón de Soto, San Asensio, Torremontalbo, Uruñuela y Villamediana de Iregua.
Queso Camerano: La Denominación de Origen Protegida Queso Camerano protege el queso fresco, tierno, semicurado y curado elaborado con leche de cabra alimentada con vegetación natural arbustiva y subproductos de la región. Esta zona se sitúa las comarcas de Rioja Alta, Sierra Rioja Alta, Sierra de Rioja Media y Sierra Rioja Baja.
Coliflor de Calahorra: La Indicación Geográfica Protegida Coliflor de Calahorra ampara esta verdura cultivada en la ciudad que le da nombre, así como en Aguilar del Río Alhama, Alcanadre, Aldeanueva de Ebro, Alfaro, Arnedo, Autol, Cervera del Río Alhama, Pradejón, Quel y Rincón de Soto.
Las coliflores amparadas por la IGP cuentan con un diámetro mínimo de 11 centímetros, con hojas verdes bien formadas y sin granulosidad, y se comercializan en fresco con la etiqueta Coliflor de Calahorra. Para poder lucirla, la recogida debe realizarse de forma manual y entregarse al almacén antes de 12 horas.
Chorizo riojano: La Indicación Geográfica Protegida Chorizo Riojano ampara el chorizo en forma de sarta o herradura cilíndrica de categoría extra elaborado en La Rioja en instalaciones que controlan el proceso de elaboración, maduración y secado, así como la calidad y manipulación de las materias primas. Aunque este indicativo de calidad ampara la producción de chorizo en toda La Rioja, la mayor parte de las empresas cárnicas está ubicada en las zonas de Nájera, Baños de Río Tobía, Santo Domingo de la Calzada, Logroño y Valle del Iregua.
Espárrago de Navarra: La Indicación Geográfica Protegida Espárrago de Navarra ampara el espárrago blanco y en conserva de Navarra, Aragón y La Rioja. Los espárragos de las variedades autorizadas pueden destinarse al consumo en fresco o en conserva. En La Rioja están adscritos a esta Denominación Específica 37 municipios.
Pimiento riojano: La Indicación Geográfica Protegida Pimiento Riojano ampara el Pimiento Najerano cultivado en los valles de Rioja Baja, Media y Alta, y comercializado tanto en fresco como en conserva. La variedad de Pimiento Najerano es autóctona de La Rioja, donde se cultiva casi en exclusiva.